搜尋按鈕圖
重要消息
54 他緣大乘心
弘法大師「十住心論」
(六)他緣大乘心
  弘法大師第六住心就是他緣大乘心,所謂「他緣」的意思就是無緣大慈,這句話很難講,在我們講起來就是「眾緣」;「眾緣大乘心」,就是所有眾生都是有緣的一個大乘的心。在佛經裡常講無緣大慈或者他緣,他緣就是無緣的意思。
  弘法大師講他緣大乘心,也就是說,把所有的眾生看成自己。到這境界的時候就是已經有成佛的決心,而且有度眾生的心,也產生了菩提心。有這種心產生了,一般來講起來是很難辦到,對一般凡夫俗子來講是很難辦到的。
  我們中國人有一句話講得最好,但是這句話還是有點問題,就是!「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。」就是自己的長輩己經照顧得很好,還要照顧到別人的長輩;自己的小孩己經照顧得很好,還要照顧到別人的小孩,就是,「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。」
  但,這句話為什麼還有毛病呢?也就是說,自己的老人家先照顧好才照顧別人,自己的小孩先照顧好才照顧到別人,己經有先後的順序在,在佛的無緣大慈裡面,是你碰到了跟你接近的,你就要照顧,不分是我的、還是你的。
  中國人這一點最做不到的,因為,中國人有一個家族的觀念很重,這一點是很難做得到,因為他一定要先照顧家族,再照顧外人。外人是在外的,自己家人是比較重要一點。
  像聖經裡面提到,所謂的「上帝的選民」就是希伯來人、就是屬於上帝選出來的,這些人都是屬於我的選民,其他的人就是外邦人,外邦人就是不屬於希伯來人的叫外邦人。這個就產生了差別,可見上帝的層次在第六住心裡已經不存在了,他沒有那麼高,絕對不會到達第六住心。
  弘法大師的第六住心叫做「他緣大悲心」,就是「他緣大乘心」。這個心一產生出來就己經非常了不起,等於是眾生跟你一樣平等,你假如愛護你自己就等於愛護所有的眾生,沒有分別你、我、他,這一點很多修行人是絕對辦不到;不要講說自己辦不到,別人也辦不到。能夠到第六住心的,己經很了不起。
  好像一切都是為自己,為自己子女,為自己的親人,那麼其他的人都是外邦的人。上帝也是這樣子,基督教的上帝也是,希伯來人就是我的選民,其他都是外邦人,特別照顧希伯來人,外邦人,那是管你去死活!
  今天,佛不是這樣子,佛是眾生,跟你一樣平等,你就是我,甚至於是他,發這種心的人,這種心量的人,是非常了不起而且不簡單。要學大乘心就要有這種心,沒有這種心的都是「自了漢」,自己去修行,自己得果,自己度自己,他度不了眾生的。為眾生死,為眾生弘法,為眾生捨命,這才是大的菩提心。
  不是為你的小孩捨命,一般人只是為自己,而且中國人家族觀念太重,他打不破這種觀念,他照顧的一定是他自己的父母,自己的小孩,自己的兄弟姊妹,自己的這些人,自己的親戚,再來遠親稍微照顧一點,再來別人統統不管,你去死好了!就是這樣子,中國人的觀念就是這個樣子。
  不只是中國人,甚至世界各國的人差不多是這個樣子,連上帝也是這個樣子,所以,上帝還不到第六住心,天帝都不到第六住心的,到了第六住心就非常偉大!
那麼,佛時代的這些羅漢難道都是自了漢嗎?其實也不是,很多羅漢修行到了得正果以後,他照樣來度眾生。所以,賓頭盧頗羅墮!就是長眉尊者,就是住世間的褔田僧,他也到底去度眾生,羅漢不一定是自了漢,他也一樣度眾生。他不願意成佛,祂寧願住在世間,誰請祂,祂就去幫助誰。長眉尊者,賓頭盧頗羅墮就是住世間的羅漢,所以,祂也是無緣大慈,同體大悲。這個同體大悲、無緣大慈一樣的,修行就是修到這樣子的程度才叫「發菩提心」。
  像我們宗派裡面,我在書上寫,有一個像蓮達,他本身做錯了事情,他離開了我們宗派,我們也把他開除掉了,但事實上,假如蓮達今天來懺悔或者寫一封信說:「以前做錯了,現在重新開始。」你一定要讓他進來。你假如是修菩提心,無緣大慈,同體大悲的人,一定還是要接納他。犯再大的錯誤,只要懺悔,同樣都是一定要接納的。
  再壞的人都是自己,所以,不能有分別心,不能把這個人當成是永遠不能進真佛宗,沒有這一套!任何人都可以進真佛宗,他犯了再大的錯誤,就算是五逆罪,一樣可以進真佛宗。因為,你己經發了菩提心,你跟佛菩薩一樣。雖然,他侮辱任何一個人,甚至侮辱根本上師,侮辱所有的佛菩薩,一樣要接納他。(編按:五逆是,殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧。)
  我們真正的發心,真正的他緣大乘心是這樣子,你發這種心的人,真正有這樣心量的人,你召請來的一定是四聖界的,一定是羅漢,那些魑魅魍魎不可能來,那些在阿修羅道的,非人的,動物的靈不可能來。因為你發這種心,所有的羅漢都要幫助你,像長眉尊者!賓頭盧頗羅墮他一定要來幫助你。
  所以,你只要召請,一定有羅漢來幫你;不但所有天上的眾神都要讚嘆你,四聖界的羅漢都要來幫助你。因為你發這種心,那不得了!這是「菩提心最開始」的發心,自、他沒有分別。這己經是打破了人、我,所謂人就是別人,我就是自己。打破人我,就是別人跟自己之間完全打破。
  對於一般來講,沒有信佛,沒有領悟到這種道理的人,找們只能夠同情他,甚至去度化他;而不是去排斥他,或者拒絕他,拒絕跟排斥都是錯誤的,要容納他,還要同情他,這個才是正確的。還要引度他,這叫自、他沒有分別,也就是弘法大師所講的第六住心─他緣大乘心。
  很偉大的!到了這個境界己經很了不起,要修到第六住心,很難很難啊!很難很難啊!大部份是自己飽了再說,一般來講,是自己一切安定好再說,再去照顧別人。不會是別人第一,不可能的事情,有的是家族第一,親戚第二,最後才是他人─「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。」
  雖然己經發了大乘心,但是還有順序差別,不是碰到緣,他就幫忙,應該是─「老吾老,不分自己的老,還是他人的老;幼吾幼,不分自己的幼,還是他人的幼。」這個就是沒有順序的差別,這個是很偉大的,能夠打破人、我,這是發「大菩提心」的第一關。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九○年十月九日